王松良

信息员:admin发布时间:2021-03-27浏览次数:3347


点击查看原图

  

王松良,男,农学博士,福建农林大学教授,博士生导师。19907月毕业于福建农学院农学系农学专业,获学士学位后留校任教,于1997年获作物栽培学与耕作学专业硕士学位。2000-2001年度获国家留学基金委公派留学荷兰Wageningen大学;20046月获得作物遗传育种专业博士学位,2005-2006年度再次获得国家留学基金委公派留学加拿大Nova Scotia农学院;2012年获得福建省人事厅资助赴台湾中兴大学访学3个月;2018-2019年度获省教育厅学科带头人项目资助赴加拿大英属哥伦比亚大学访学。

从事农业生态学教学、研究28年,是国家级双语示范课程《农业生态学》的负责人(2009年),省级教学名师(2010年)。所从事的农业生态学研究分微观、宏观2个方向,前者以作物为材料,研究作物生理与分子(进化)生态学及其卫生品质机制,特别在稻田重金属污染的生态学机制、植物修复和平衡管理方面取得突破,后者主要是以生态学为理论的农业可持续发展和食品安全的战略研究。

主持国家、省部级科研课题5项,获得福建省科技进步二等奖1项,在《生态学报》《应用生态学报》《农业现代化研究》《中国生态农业学报》《International Journal Of Agricultural Sustainability 》《scientific reports》《Global sustainability》 等刊物上发表论文50篇,主编和参与编著教材5部。其中,2009年参编《中国旱区农业》一书入选国庆60周年献礼图书(本人负责台湾部分的撰写);2012年主编《农业生态学》国家双语教学示范课程配套教材,由科学出版社出版;2017年主编《生态文明教育》基础教程(系列18册);2020 年与加拿大合作教授共同主编全英文教材《Introduction to Agroecology(农业生态学概论)》在德国施普林格出版集团出版。2009年以来,指导福州第一个社区支持式家庭农场的创建和推广工作,参与全省多个乡村社区大学的建设和指导工作。

2009 年以来,陆续指导福建第社区支持农业与生态农业协同发展家庭农场和大型农场的创建和推广工作,并参与全省多个乡村社区大学的创建和指导工作。201992日在福建日报上发表理论文章,呼吁大力发展生态农业和建立农业生态补偿制度。

王松良的社会兼职包括:屏南乡村振兴研究院生态农业与生态文明转型研究中心主任,致公党福建省委农业与农村工作委员主任。

Emailwsoloedu07@126.com

Cell phone:13799419408

信公众号: