“一粒种子改变一个世界”,种子是农业的基础,是农业的重要生产资料,它的发展关系到我国的国计民生,随着现代种业的发展,国际种业竞争日益激烈,成为农业发展的决定因素之一。根据国家种业发展战略,适应现代种业发展趋势,2010年,福建农林大学开设了种子科学与工程本科专业。

种子科学与工程系的教师源自农学院遗传育种的中坚力量,同时引进校外种业相关的高级人才合作教学。现有教职工16人,博士学位15人,其中福建省“双百人才”1人、科技创新领军人才1人、福建省引进高层次人才1人;“闽江学者”特聘教授2人、讲座教授2人。教师队伍学缘广泛、科研能力强、成果丰硕,2010年以来计选育近35个杂交水稻、近20个水稻不育系、近10个糯稻品种;黄红麻品种40多个,黄秋葵10多个;高油酸、高糖花生品种近10个;薏苡品系14个;麦类品种系5个等。

教学之余,多位老师组建科技服务团队,奉献在乡村振兴一线,获得“福建省最美农业专家”、“福建省优秀科技特派员(备选)”等称号;还积极指导学生参与“三下乡”、企业实践和创新创业实践,持续在科研创新、实践就业、文体活动等对学生综合素质进行全方面训练,培养脚踏实地、专业过硬、自主能力强的“新型种业人”。2020年本系学生首次参加“登海杯”全国大学生种艺大赛便获得佳绩,并在福建省农学会上与科技期刊上发表论文。

种子科学与工程系围绕种业发展设立了作物遗传育种、种子科学技术、农业科技推广、种业创新等教研团队,持续研究提高教学水平。本系现有2门国家级精品在线开放课程、5门省级一流精品课程,参与了8门专业核心课程的教材建设,主编教材2部。

建系以来,本系毕业生就业率100%,其中近40%的学生考取研究生,其中一半以上在中科院、著名大学或海外深造;有30%的学生进入种业发展,其中已有部分学生成为企业的中层管理人员。