2020级植物科学与技术专业学生赴超大集团参观学习

  发布时间: 2021-12-27   信息员:   

1220日下午,2020级植物科学与技术专业全体学生在副院长兰涛教授、班主任刘志钦老师和王琼丽老师以及实验员郑秀娟老师的带领下,前往超大集团参观实习。此次参观实习是植物科学与技术专业实践课程专业科研训练A”的一部分,旨在开拓学生眼界,了解现代农业产业的发展历程和前景。



超大集团是国家级农业产业化重点龙头企业,现有超大现代农业集团、超大全求吃集团和超大农资科技集团等旗下企业。本次参观实习得到了超大党委书记黄朝言、总农艺师王龙旺和超大全求吃集团副总裁刘冬冬的热情接待。首先,同学们观看了超大集团的企业宣传片,对超大集团的发展、产业及前景有了更直观更深刻的认识。



随后,超大全求吃集团刘冬冬副总裁给学生们介绍并演示了超大自主研发的农业供应链系统—— “全求吃系统”。该系统是利用互联网、物联网、大数据等技术构建的集农产品生产、供应、销售管理于一体的现代绿色农产品供应系统,可实时监控田间生产、田间气候、各类农产品仓储和销售等情况,全面提升了农业生产与供应的现代化;以蔬菜牵头,开展全品类绿色农产品对接机关食堂、餐饮酒店、商超、居民消费者等,实现生产与市场有效衔接。




最后,超大总农艺师王龙旺通过生动的案例和专业的讲解为同学们解答了生产技术、数字农业、科技研发等问题,现场讨论热烈,气氛活跃。超大深耕农业近三十年的丰富经验,让同学们更深刻地了解了农业企业在产业振兴、乡村发展、脱贫攻坚等方面所做出的贡献。



此次参观实习,落实了学校“关于全面深化新时代校企合作实习工作的若干意见”的文件精神,加强了产教融合、校企协同育人理念,使全体师生对我国现代农业产业化有了更全面更直观的认识,开拓了学生对农业的眼界和思路。