农学院举办“金谷论坛”——青年教师学术报告暨学术诚信宣讲会

  发布时间: 2021-11-26   信息员:   


11月25日,农学院于博学楼报告厅举办“金谷论坛”--青年教师学术报告。此次报告由福建农林大学海峡联合研究院陈栩教授主讲,农学院副院长兰涛主持,学院青年教师及研究生参会。



会议伊始,农学院曾任森院长对陈栩教授及科研情况作了介绍,希望各位师生珍惜此次学术交流的机会,踊跃讨论。陈栩教授以《将细胞生物学带入大豆振兴》为主题进行报告,从她的科研之路为引,讲述了她从模式植物拟南芥的基础研究,逐渐将研究重心转移到养分高效大豆的改良分子育种中的历程;同时,陈栩教授分析了她在大豆根瘤上的研究进展,从生长素和大豆根瘤形成的关系到如何获得高固氮、高产品系,介绍了在研究中如何运用的细胞生物学等的技术手段来解决农作物生产中的具体问题,希望以此加速大豆的绿色革命。



陈栩老师的精彩讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。参会师生认真听讲,积极讨论,对中国大豆产业发展、相关研究技术提出一系列问题。曾任森院长作总结发言,希望同学们树立科学道德规范意识,崇尚科学、刻苦钻研,胸怀学农报农之志,敢于跳出舒适圈,艰苦奋斗,在科研实践中找到成长成才之路。