青年种业梦,伴我实习行
19级种子科学与工程课程实习侧记

  发布时间: 2021-11-04   信息员:   

113日,福建农林大学农学院2019级种子科学与工程专业同学在季彪俊、李毓、夏法刚、王衍坤、王建明等老师的带领下,前往福建省三明市,赴三明农业科学研究院进行课程实习。




   在该院生物技术研究所韦新宇所长带领下,同学们参观了刚申请成为福建省重点实验室的该院遗传育种实验室,了解了该实验室的科研仪器与获得的成果,学习了农作物品种选育、基因研究与遗传工程等。接着又了解了三明农科院的发展历史、感知种业的成果农业,重点学习了谢华安院士为代表的该院的水稻品种选育史,尤其以汕优63杂交稻的选育推广史,当了解到该品种第一年推广就超过1亿亩,累计推广10亿亩,获国家科技进步一等奖,是“前无古人,后无来者”的杂交水稻之星时,同学们都由衷地赞叹不已,也让同学对种业有了更清晰的认识,激发了同学们的科研创新热情。


 

中午,接站参观了三明市菌物研究公共平台,当讲解老师为同学们介绍了不同类型的食用菌后,大家对不同种类的菌物外形有了更深的印象,对食用菌的用途和价值有了更详细的认识。作为新时代下的农科学子,同学们更加明白了知农爱农的信念。

最后,当带队老师带领同学们来到该院的菊花科研教育基地参观时,展示区种植的多种花色和品种的菊花,如钟山粉蝶、皇菊、香草冰淇淋等新型栽培品种,花色鲜艳、花色丰富、姿态各异,吸引众多游客前来欣赏。这个项目,不仅成为当地的科研教育基地,也将“农业”与“旅游”相结合,紧跟时代特色发展项目,实现经济效益、社会效益、生态效益三效合一的目标,推动当地乡村振兴,努力实现农业强,农村美,农民富。



老师们还从专业的角度,说明这也是保存菊花的种质资源的重要方法,让同学们感叹,种业的种质资源收集与保存的多样性,也为后面专业的学习与应用提供了信心,我们必将以强农兴农为己任,立足自身特色,充分发挥出个人潜能,走振兴之路,共筑美丽乡村梦。