福建农林大学豆科油料植物遗传与系统生物学研究中心庄伟建团队诚聘在编教师和博士后

  发布时间: 2021-10-21   信息员:   

课题组介绍

福建农林大学豆科油料植物遗传与系统生物学研究中心成立于202012月,学科归属福建农林大学农学院作物学科,是一个国际化科研平台。有多名国内外著名科学家参与合作共建。庄伟建为中心执行主任,二级教授,博导;闽台有害生物生态防控国家重点实验PI,福建农林大学油料作物研究所所长;印度国家科学院Rajeev K. Varshney院士为主任中心,兼职教授,国际半干旱地区热带作物研究所(ICRISAT)首席科学家;还有多名国内外著名科学家参与中心建设。团队主要从事以花生为主的豆科作物基因组和功能基因组学、栽培种花生起源驯化及全基因组选择育种、花生抗黄曲霉、青枯病遗传及分子机制,花生胚胎及种子发育分子机制研究等。近年来在国际上率先揭示了四倍体栽培种花生复杂基因组序列和精细结构框架(http://peanutgr.fafu.edu.cn)、揭示了豆科植物核型进化、花生起源驯化,在花生分子育种技术及分子细胞生物学及遗传育种等亦取得重要进展;先后获得福建省科技进步一等奖1项,福建省科技进步二等奖3项。在Nature Genetics, Plant Biotechnology Journal, Journal of Experimental Botany, Theory and Applied Genetics等国内外顶级或知名刊物发表学术论文180多篇。因工作需要拟招聘教师1名,博士后1-2名。

招聘方向

花生(功能)基因组及分子育种技术研究:花生是异源四倍体物种,基因组冗大(2.7 Gb)、复杂,长期以来一直未能破解,花生功能基因组学和分子育种技术等学科发展滞后,影响了花生品种遗传改良进程。福建农林大学庄伟建教授牵头联合国内外优秀科学家团队,经过多年努力率先完成并释放了栽培种花生全基因序列和精细结构框架破译,使我国的花生研究进入了国际领先水平。研究组装了高质量的花生染色体序列,揭示了花生染色体起源及近缘豆科物种核型进化,栽培种花生起源和驯化、栽培花生高产、抗性、高油的基因组机制、花生重要性状的基因组区域定位,揭示花生基因组同源基因广泛存在显性表达现象和B亚基因组基因显性表达现象的基因组原因,首次确定了花生种子大小和晚班病抗性的候选基因。基于基因组成果将建立花生全基因组选择育种、精准育种技术体系。促进花生功能基因组学、系统生物学、分子育种技术等研究的发展奠定了雄厚的研究基础。本方向招聘生物信息学、基因组织学或分子数量遗传学方向研究人才。

花生胚胎发育及品质形成分子机理研究: 对以收获种子为目的植物胚胎发育,受到众多学者的重视。本实验室前期以发掘影响胚发育和品质形成的重要功能基因为目标,对花生缺钙致细胞程序性死亡引起胚败育,导致空壳、不饱满、单仁果甚至烂果烂针的国际花生生产上普遍问题开展了长期研究。这个问题是我国南方只能种中小果型花生和南亚、非洲只能种小果花生而使产量只有大果花生1/2至一倍以上的原因。研究发现了缺钙导致花生空壳的重要基因CYP707A,初步阐明了其分子机理;深入研究缺钙导致花生胚败育信号传导,可望使我国南方培育出大果能饱满花生,进而较大促进我国花生产业的发展。通过QTLGWAS精细定位获得调控种子大小关键基因AhSAP1,我们将通过多种分子细胞生物学手段研究这些影响胚发育基因功能和信号传异机制。本方向将优先考从事分子与细胞生物学并发表重要文章的候选人。

花生抗黄曲霉分子机理研究。花生黄曲霉毒素污染严重危害人畜健康,是国际共同关注的重大科学问题和生产问题。本实验室长期以来开展了包括抗病基因发现、功能研究、抗黄曲霉基因工程育种、种质创新和新品种选育等的全面的研究。研究从正反向遗传学出发,建立了抗感、病RIL群体1200多个系,已克隆了多个候选基因用于进行功能鉴定,建立了安全抗黄曲霉基因工程研究技术体系和平台。深入研究可望阐明抗、感病黄曲霉基因功能及分子调控机制,进而解决黄曲霉毒素污染问题。

花生抗青枯病分子机理研究。 青枯病危害450多种植物及重要的农作物,迄今无有效药剂可治,被称为植物的“癌症”。课题组主要从正反向遗传学开展研究,在建立了花生抗病RIL群体(1200系)基础上,构建了高密度遗传图谱和精细定位,把抗青枯病基因锁定在12号染色体上,克隆了其中的多个抗青枯病候选基因;同时通过自主建立的花生全基因组表达谱芯片分析,获得了一批候选抗病基因(R基因),鉴定并初步揭示了花生AhRRS5AhRLK1AhRLK22等基因的抗青枯病功能,研究的深入可望阐明花生抗青枯病分子机理和信号传导的分子机理。

3  2020-2021招聘计划、要求及待遇

3.1在编教师1

应聘要求:

(1) 具有生物学、农学等专业背景的博士或博士后;从事植物分子生物学或分子数量遗传学研究经历;有熟悉基因组和功能基因组学分析技术、生物信息学技术,或者熟悉分子与细胞生物学技能者优先考虑;

(2) 以第一作者发表高水平论文3篇以上,或在国际权威刊物发表重要论文1篇或纳入福建省引进生计划;具有较好的英文阅读和写作能力;

(3) 热爱科研、团队合作意识强、工作认真负责。

相关待遇:

(1) 按福建农林大学规定享受在编教师相应待遇,包括各类保险及住房公积金等;符合福建省引进人才要求,可享受福建省和福建农林大学住房补贴,并配备科研启动经费;

(2) 表现优异者,可协助申报福建农林大学杰出青年基金(30万元)及认定福建省高层次(ABC类)引进人才,获得25-100万元补助;

(3) 可申请福建农林大学过渡房,子女可就读校幼儿园。

3.2博士后1-2

应聘要求:

(1) 具有分子生物学、农学、生物信息学、计算生物学、统计学和功能基因组学等专业博士学位。熟悉常规分子、细胞生物学实验和植物转基因、基因编辑等技术;具有良好的科研习惯等。

(2) 以第一或通讯作者发表高水平论文2篇以上;

(3) 获得博士学位不超过3年且在中国国内,年龄原则上不超过35岁;

(4) 热爱科研、勤奋努力、团队合作意识强,具有独立科研能力。

聘期待遇:

(1) 年薪15-25万元/年(详见《福建农林大学博士后管理规定(2020年)》);

(2) 博士后科研成果按学院科研成果奖励规定享受响应的奖励;

(3) 给予科研条件的充分支持,支持申请各类人才计划和基金,支持参加国际学术会议等访问交流机会;

(4) 表现优秀者符合福建省引进人才计划可入编获得正式教职。

3.3 应聘方式:

申请者请将个人简历(包含教育经历、研究经历、论文发表)、代表作和研究意向以电子邮件形式发送至:weijianz1@163.com/,邮件主题和材料压缩文件请注明“姓名+申请博士后”。我们会仔细研究并保密所有申请资料,并在收到申请的15天内与初审合格者电话或E-mail联系,安排面试;资格审查未通过者,不再另行告知。

代表性论文

Weijian Zhuang*, Hua Chen#, Meng Yang,…, Chong Zhang,…Rajeev Varshney, et al. The Arachis hypogaea genome elucidates legume karyotypes, polyploid evolution and crop domestication. Nature Genetics, 2019, 51(5): 865-876.

Weijian Zhuang*, Xiyin Wang, Andrew H. Paterson, Hua Chen, Meng Yang, Chong Zhang, Pengchuan Sun, Yixiong Zheng, Lihui Wang, Wenping Xie, Wenting Chu, Huiwen Fu, Rajeev K. Varshney. Colinear gene similarities and repetitive DNA expansion reveal polyploid Arachis origin and novel evolution in plants---Reply to ‘Evaluating two different models of peanut’s origin’. Nature Genetics, 2020, http://dx.doi.org/.10.1038/s41588-020-0627-0.

Shahid Ali Khan, Hua Chen, Ye Deng, Yuhua Chen, Chong Zhang, Tiecheng Cai, Niaz Ali, Gandeka Mamadou, Dongyang Xie, Meng Yang, Baozhu Guo, Rajeev K Varshney and Weijian Zhuang*. High-density SNP map facilitates fine mapping of QTLs and candidate genes discovery for Aspergillus flavus resistance in peanut (Arachis hypogaea). Theory and Applied Genetics, 2020, DOI: http://10.1007/s00122-020-03594-0.

Manish K Pandey,  Arun K Pandey, Rakesh Kumar, Victor Nwosu, Baozhu Guo, Graeme Wright, Ramesh S. Bhat, Xiaoping Chen, Sandip K. Bera, Mei Yuan, Huifang Jiang, Issa Faye, Thankappan Radhakrishnan, Xingjun Wang, Xuanquiang Liang, Boshou Liao, Xinyou Zhang, Rajeev K Varshney, Weijian Zhuang*. Translational genomics for achieving higher genetic gains in post-genome era in groundnut. Theory and Applied Genetics, 2020, https://doi.org/10.1007/s00122-020-03592-2.

Chong Zhang, Hua Chen, Rui-Rong Zhuang, Yu-Ting Chen, Ye Deng, Tie-Cheng Cai, Shuai-Yin Wang, Qin-Zheng Liu, Rong-Hua Tang, Shi-Hua Shan, Rong-Long Pan, Li-Song Chen and Wei-Jian Zhuang*. Overexpression of the peanut CLAVATA1-like leucine-rich repeat receptor-like kinase AhRLK1, confers increased resistance to bacterial wilt in tobacco. Journal of Experiment Botany, 2019, 70(19):5407-5421

Chong Zhang#, Hua Chen#, Tiecheng Cai, Ye Deng, Ruirong Zhuang, Ning Zhang, Yuanhuan Zeng, Yixiong Zheng, Ronghua Tang, Ronglong Pan and Weijian Zhuang*. Overexpression of a novel peanut NBS-LRR gene AhRRS5 enhances disease resistance to Ralstonia solanacearum in tobacco. Plant Biotechnology Journal, 2017,15(1):39-55.

Hua Chen#, Chong Zhang#, Tiecheng Cai, Ye Deng, Shuangbiao Zhou, Yixiong Zheng, Shiwei Ma, Ronghua Tang, Rajeev K. Varshney, WeiJian Zhuang*. Identification of low Ca2+ stress-induced embryo apoptosis response genes in Arachis hypogaea by SSH-associated library lift (SSHaLL). Plant Biotechnology Journal, 2016,14(2):682-698.

  

福建农林大学豆科油料植物遗传与系统生物学研究中心

                    20211019