弘扬师德,潜心育人—— 植科系学习习总书记师德师风重要论述,探究专业课立德树人教研会

  发布时间: 2021-09-30   信息员:   

2021年9月30日下午2:00,农学院植物科学与技术系教职工在农学楼植科系办公室,就《学习习近平总书记关于师德师风的重要论述》进行了集中学习和深入研讨,会议由植科系系主任贾琪老师主持。




贾琪老师首先传达了重要论述里“如何成为好老师”的主要内容。第一,做好老师,要有理想信念,一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。第二,做好老师,要有道德情操,老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。第三,做好老师,要有扎实学识。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质。第四,做好老师,要有仁爱之心。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。接着,参会人员就如何立德树人,如何提高课堂学生听课率,如何提高学生听课的精气神,学校本科教学综合评价体系是否合理等问题展开了交流和讨论。最终,贾琪老师对本次学习进行了总结,并希望与会人员能够将今天的学习落实到平时的学习工作中,为学生、专业和学科的发展尽心尽责。