农学院研究生第二党支部开展党史学习教育活动——“马克思主义为什么行”

  发布时间: 2021-06-05   信息员:   

5月23日下午,农学院研究生第二党支部利用学习强国APP开展线上党史学习会,围绕“马克思主义为什么行”这一主题开展学习研讨,支部党员参加,会议由支部书记卢艺彬主持。




首先,支部书记卢艺彬同志从马克思主义的传入讲起,阐述了马克思主义为什么行。进入新时代,我们要进一步坚守对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,增强学习和实践马克思主义的理论自觉和行动自觉,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。




随后,支部党员同志们分别围绕主题逐一发言,交流学习心得体会。

支部党员曾浩同志表示:中国近代史以来,我们饱受西方资本主义列强的侵害,在反抗的过程中,我们发现了马克思主义,科学地,创造的揭示了人类社会发现的一般规律和资本主义运动的特殊规律。我党在历史中发展,通过实践进行检测,让我国不断的取得新突破。历史和人民选择了马克思主义,它植根人民,为了人民,依靠人民,推动着中国不断进步,形成如今习近平新时代中国特色社会主义思想,迸发出无穷的生命力。这就是马克思主义为什么行的原因。

支部党员韩苗苗表示:马克思主义注重实践与理论相结合,不是凭空想象的,并且几代领导人追随马克思主义的脚步,结合中国实际,与时俱进,探索出了一条适合中国国情的道路,而且我们也在逐步消除城乡差距,解决贫富不均的问题,所以我认为马克思是对的。

支部党员余箬芊同志表示:马克思主义之所以“行”,在于它蕴含着科学的世界观和方法论,具有鲜明的理论特质。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,马克思主义自传入中国以来,中国共产党人把马克思主义基本原理与中国实际相结合,实现了马克思主义的中国化发展,诞生了中国化的马克思主义,为中国革命、建设和改革提供了强大的思想武器,推进中国社会发生了历史剧变。