农学院2019级植物科学与技术专业赴中国-以色列示范农场实习

  发布时间: 2021-05-31   信息员:   

20210520日下午,农学院2019级植物科学与技术专业的30位同学在副院长兰涛、班主任李占杰老师的带领下,前往福建省农业科学院中以示范合作农场进行为期半天的专业科研训练,旨在通过实地的参观学习、以及与农科院老师的面对面交流,引导学生理论联系实际,通过切身体会加深对课堂所学知识的理解,进一步明确专业特色和学习方向。

在农科院刘中华老师的带领下全体师生先后参观了国家果树种质福州枇杷圃、农业农村部DUS测试福州分中心、高通量植物表型数字采集系统以及福建省农产品发酵加工工程技术研究中心。通过参观种质资源圃,让同学们了解到种植资源收集和保护的重要性,学习了种质资源收集、保存、鉴定评价以及创新育种的常规过程。参观DUS测试中心,让同学们了解到植物品种认定前需进行品种特异性(Distinctness)、一致性(Uniformity)和稳定性(Stability)的栽培鉴定试验或室内分析测试的过程。高通量植物表型数字采集系统以及农产品发酵加工中心等高科技研发中心更是让同学们认识到学科交叉与技术融合的重要性。

总之,此次参观实习,紧密联系生产实践过程开展教学,不仅开拓了学生们的眼界,也让课本上的“死”知识在实践中“活”了起来。

全体师生在福建省农科院综合实验中心大楼前合影留念


师生参观国家果树种质福州枇杷圃


参观农业农村部DUS测试福州分中心


参观高通量植物表型数字采集系统


 参观福建省农产品发酵加工工程技术研究中心