农学院举办第一届研究生科技周系列活动——农学大讲堂(金谷论坛)

  发布时间: 2021-05-26   信息员:   

2021年5月20日,农学院于博学报告厅举办了福建农林大学第一届研究生科技周系列活动——农学大讲堂(金谷论坛)。此次活动由农学院院长曾任森教授主持,副书记林素文、副院长兰涛、辅导员金呈蒙、林佳庆及各学院研究生参会。




此次活动特邀三位专家围绕入侵生物防治进行学术报告。三位专家分别为中国农业科学院植物保护研究所二级研究员, 国家973首席科学家和咨询专家,国家生物安全重点专项专家组专家,万方浩教授;中国科学院动物研究所农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室研究员,国家杰青获得者,孙江华教授;河北大学生命科学学院陈立教授。




孙江华教授对红脂大小蠹与伴生菌(Leptographium procerum)共生入侵的机制做了深入浅出的讲解。陈立教授从结构和活性详述了火蚁毒液成分的进化。最后,万方浩教授围绕生物入侵,站在经济政治和科技的角度提出了中国方案。




三位教授的精彩讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。听众认真学习,积极讨论。参会同学们表示这次学术报告让他们意识到中国外来入侵物种的态势十分严峻,生物入侵严重影响了我国农产品的国际竞争力。防治生物入侵刻不容缓,需要加强科学评估,加强严格管理、控制,才能将危害降低最低。