通知

  发布时间: 2013-05-28   信息员:   

作物学院关于推选参评2012-2013学年高校“省级三好学生”

“省级优秀学生干部”和“省级先进班集体”的通知

 各班级:

为大力培育学生先进典型,推进正能量的汇聚和传播,激励广大学生学习先进,崇尚先进、争当先进,根据省委教育工委、省教育厅、共青团省委《关于评选表彰2012-2013学年高校“省级三好学生”、“省级优秀学生干部”和“省级先进班集体”的通知》(闽委教宣[2013]26号)和学校《推选参评2012-2013学年高校“省级三好学生”“省级优秀学生干部”和“省级先进班集体”的通知》要求,学校决定开展评选活动,现将有关事项通知如下:

一、评选对象

评选表彰对象为2013年7月前,在校的全日制普通高等学校的学生(含博士、硕士研究生,独立学院的学生)和学生班集体。

注:按照学校文件要求,农村区域发展专业符合条件且有意愿申报的个人或班级需向经济学院申报。

二、评选标准

评选表彰“省级三好学生”、“省级优秀学生干部”和“省级先进班集体”活动,要坚持德、智、体、美全面发展和具有优良的整体素质的标准。

1.“省级三好学生”评选标准是:

(1)具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;

(2)有优良的道德品质和良好的文明行为,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,模范遵守和执行学生日常行为规范以及学校有关规章制度,积极参加集体活动和社会工作,立志成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;

(3)善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异;

(4)积极参加社会实践活动、科技创新和志愿服务等公益活动,有较强的实践能力和开拓创新的精神;在校期间,参加社会实践活动时间超过7天,参加志愿服务工时超过40小时;

(5)积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体、良好的卫生习惯及良好的心理素质;

(6)获过校级以上(含校级) “三好学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

2.“省级优秀学生干部”评选标准是:

(1)有较高的思想政治素质,带头培育和践行社会主义核心价值观,学习刻苦,成绩优异;

(2)热心承担社会工作,能起到骨干和带头作用;积极组织开展各项活动,热心为同学服务,有很强的工作能力和突出的工作业绩,在同学中具有较高的威信;

(3)积极参加社会实践活动、科技创新和志愿服务等公益活动,有较强的实践能力和开拓创新的精神。在校期间,参加社会实践活动时间超过7天,参加志愿服务工时超过40小时;

(4)获过校级以上(含校级) “优秀学生干部”或“优秀共青团干部”等荣誉称号。

3.“省级先进班集体”评选标准是:

(1)政治坚定、团结协作、以身作则、联系同学的班级领导核心;

(2)有积极上进、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;

(3)有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风。认真组织社会实践、文化科技、志愿服务等活动;呈现出良好的整体素质;

(4)保持良好的班级(宿舍)、个人卫生环境;积极开展体育锻炼活动;

(5)获过校级以上(含校级)“先进班集体”或“五四红旗团支部”、“先进团支部”等荣誉称号。

三、推荐名额

省里下达到我校(含独立学院)的名额为:省三好学生30名,优秀学生干部18名,先进班集体8个。学校根据各学院的学生人数,把具体推荐名额分解到学院,实行差额推荐评选。我院推荐名额如下:

     

 

四、表彰和奖励

省委教育工委、省教育厅、团省委将在推荐的基础上,研究确定表彰对象。获得“省级三好学生”、“省级优秀学生干部”荣誉称号的学生及“省级先进班集体”荣誉称号的班集体,将获得省委教育工委、省教育厅、团省委颁发的证书。对获得荣誉的班集体一次性奖励活动经费1000元。

五、组织领导

1.学院成立学生工作领导小组负责评选的各项评定、审定工作。

2.各学院成立由院领导牵头,院团委负责人、辅导员、班主任、学生代表等共同参与的学院评选小组,把此项活动作为加强和改进大学生思想政治教育工作的重要措施,认真组织好评选审核工作。

六、评选程序

(一)第一阶段:班级候选人  评选(时间:5月28日-5月30日)

各班级按照评选标准班级内部报名,所在班级同学认真讨论,民主评选,填写《班级民主评议表》(附件5)并连同报名表(附件2、附件3、附件4)以及汇总表(附件6)上交至学生会办公室,电子版于5月30日晚上9:00 前发送至学生会办公室邮箱zwxshbgs@163.com。

(二)第二阶段:学院候选人  评选(时间:6月1日-6月4日)

1.由学院团委学生会主席团对各班级候选人进行资格审查,将符合条件的个人以及集体资料汇总上交至学生工作领导小组。

2.学院组织召开现场评选会,各候选人(班级)进行风采展示,由学院评选小组进行现场评审投票,按投票成绩确定最终推荐人选。将最终选出省三好学生2名(研究生1名,本科生1名),省优秀学生干部2名(研究生1名,本科生1名),省先进班集体2个(研究生1个,本科生1个),作为学院候选人(集体)参与学校的评选。

(三)第三阶段:学院推荐名单公示 (时间:6月5日-6月7日)

  附件1:2012-2013学年省级三好学生、优秀学生干部、先进班集体推荐名额分解表

附件2:2012-2013学年高校省级三好学生推荐登记表

附件3:2012-2013学年高校省级优秀学生干部推荐登记表

附件4:2012-2013学年高校省级先进班集体推荐登记表

附件5:福建农林大学大学申报“省级三好学生”、“省级优秀学生干部”班级民主评议表

附件6:福建农林大学  学院“省级三好学生” 推荐名单汇总表

附件7:福建农林大学2013年“省级三好学生”、“省级优秀学生干部”和“省级先进班集体”评选程序情况备案表