作物科学学院三农文化节之第二十七期“神农”论坛暨第十期“三农”论坛成功举办

  发布时间: 2011-09-20   信息员:   

    11月9日晚,由作物科学学院举主办的“以麻类遗传育种与高效综合利用研究进展”为主题的二十七期“神农”论坛暨第十期“三农”论坛在校多功能厅成功举办。本次论坛的主讲由福建农林大学博士生导师,国务院特殊岗位津贴专家祁建民教授担任,校科技协会代表应邀出席。

 

 

论坛上,祁教授从黄/红麻的新旧用途、经济地位和贡献及生产的瓶颈问题等方面对黄/红麻的发展状况做了详细的介绍。随后,祁教授阐述了黄/红麻科研发展的总体思路与黄/红麻取得科技成果的主要创新点。他用形象的路线图向同学们展示了高效聚合育种的创新体系。同时,祁教授以麻类在国内外引用和应用情况等学术性内容为基点集中展示了黄/红麻标志性科研成果。在互动环节中,同学们踊跃发言,并与祁教授进一步探讨麻类遗传育种与综合利用及如何将科研成果转化为市场经济等问题。

 

论坛中,祁教授强调:不论是对黄/红麻的研究,还是对其他项目的研究,都要有发散性思维,要积极寻找问题的根源,坚持不懈,不断总结,不断提高。

(作物学院学生会 杨丹霞叶荣榕)