农学院召开新农科建设背景下农学专业人才培养方案修订会

  发布时间: 2020-10-11   信息员:   

新农科建设背景下,高等农林教育肩负着前所未有的重要使命,为创新农学专业人才培养模式,制定适应当前农业产业需求的人才培养方案,农学院于2020年10月11日在三楼会议室召开了农学专业人才培养方案修订会。

本次会议邀请了福建省科技发展研究中心林继扬研究员、福建超大现代农业集团党委书记、副主席杨金发博士、福建农林大学机电工程学院院长叶大鹏教授、福建草韵堂生物科技有限公司总经理张剑亮博士、闽清县白中源凤家庭农场王永源农场主、福州市芒种农业科技有限公司凌誉副总经理等专家,对农学专业人才培养方案进行修订。院领导班子成员、各系正副主任、各专业负责人、系秘书、教研组负责人、办公室主任、副主任、教学秘书、教务员和教师代表等参加了修订会。本次会议由学院副院长吴仁烨主持。

会上,吴仁烨向与会专家介绍了农学专业人才培养方案的基本情况。各位专家在审阅相关资料基础上,从人才培养目标、课程体系优化、实践教学环节强化等方面展开修订论证工作。经研讨,专家组形成了对农学专业人才培养方案的修订意见,首先肯定了农学专业悠久的办学历史及学科底蕴,在对人才培养目标再定位、产教科教协同培养、体制机制创新等方面,就彰显专特色优势、注重农业高新技术引领、完善学科设计及创新学生培养教育的方式方法和手段等方面提出了修订建议。

最后,学院党委书记洪诚代表学院感谢与会专家从各自不同领域角度提出的人才培养方案修订建议。同时指出新农科建设背景下,在面向“脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明等战略需求,应培养能够适应和引领未来农林发展需要的新型人才,学院将落实各位专家的修订意见,以农业产业的需求为导向,进一步优化人才培养方案,加强与校友、企业在育人、科研项目合作,为学生创造更优质的实习实践基地,创新人才培养模式,全面提升农学院人才培养质量。