全省设施蔬菜机械化生产与产业发展现场观摩会在福清市胜利召开

  发布时间: 2020-10-12   信息员:   

    20201011日,为贯彻落实《福建省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(闽政〔20198号)和《2020年福建省农业农村重点工作九大行动方案》(闽农综〔202017号)精神,推进我省农业机械化生产和蔬菜产业发展向全程全面高质高效发展升级,由福建省农业机械推广总站、福建省蔬菜产业体系(福建农林大学农学院为体系首席主持单位)、福州市农业农村局主办,福清市农业机械化中心和福清绿丰农业开发有限公司承办的全省设施蔬菜机械化生产与产业发展现场观摩会在福清市召开。参加观摩交流会人员有福建省农业农村厅科教处许惠霖处长、福建省农业机械推广总站林远崇站长、福建省质量标准研究院林孟朝副院长、福建省蔬菜产业体系首席专家福建农林大学农学院何水林教授、福州市农业农村局党组成员钱友华,来自福建省蔬菜产业体系专家;来自全省设区市及蔬菜种植大县农机推广负责同志,合作社和种植大户代表;福清市各乡镇农机站站长(负责人)、合作社和种植大户代表;福州市种子协会,蔬菜种子企业代表; 福建电视台新闻频道、福清市电视台等媒体记者共计160多人参加观摩会。会议由福清市农业机械化中心曾鹏主任主持。福建省蔬菜产业体系岗位专家高山研究员代表主办方进行致辞。

    此次现场观摩会进行了机械化播种、工厂化育苗、机械化深翻松土、耕整地、移栽等设施蔬菜机械化生产作业演示;设施蔬菜专用品种展示;设施蔬菜机械化生产技术培训。福建省蔬菜产业体系首席专家何水林教授给莅会代表进行了福建省蔬菜产业现状分析的精彩报告。


    福建省农业机械推广总站林远崇站长表示,本次活动充分发挥各部门的优势,集聚全省同仁的力量,共同推进我省蔬菜机械化生产和蔬菜产业发展向全程全面高质高效发展升级。本次活动的内容丰富,形式多样,既有现场机械作业演示、工厂化育苗展示、设施蔬菜专用品种推介,又有专业技术培训;内容既涵盖了蔬菜产业发展的全链条,又充分体现了产、学、研、推的深度融合;同时,也为大家搭建了一个很好的学习、交流、沟通的平台。

    福建省蔬菜产业体系首席专家何水林教授表示,蔬菜机械化技术准备供给不足,已经成为我省设施蔬菜产业持续健康发展的瓶颈之一。提升蔬菜机械化水平是一项系统工程,需要生产基地规划和设施技术、栽培农艺技术、农机装备技术结合配套,需要多部门、多学科间进行协同攻关。福建省蔬菜产业体系聚集了全省各地大部分的蔬菜专家,在省农业农村厅大力支持下,紧紧围绕蔬菜产业供给侧结构性改革,瞄准我省蔬菜产业发展出现的新需求与新问题,通过新品种的选育、引进,配套技术的创新研究,集成、示范推广设施蔬菜生产现代化机械化技术,开展配套农机装备技术推广培训服务,推进良种、良法、良机的“三融合”,为推动设施蔬菜生产机械化提供技术支撑。