农学院举办“三农”论坛

  发布时间: 2020-10-04   信息员:   

10月2日下午,农学院举办了主题为“青春心向党·‘三农’显担当”2020年“三农”论坛,邀请种子工程与科学系系主任、副教授季彪俊老师主讲,团委书记林彬彬和70余名学生参加了活动。


季彪俊教授深入浅出,从农业的起源开始,将“希望在田野中、在你我手中、在一言一行中”的主题娓娓道来。季老师用一个小视频展示了水稻的一生,又从粮食浪费的角度入手,提出我国农业发展劳动生产力并不高、粮食的加工和储存有困难等的种种问题,为让同学们更容易理解老师又举了我国稻米转化率仅为60%-72%的例子。季老师指出,农民是有智慧的,只是受到一些现实条件限制,要解决这些难题,“希望在你我手中”。他谈到,所谓大学生,是长大了的学生,是要学会自学的学生,不仅要学知识还要学会做人、学会生活、学会学习、学会思考,是要有自己的目标的人才。季老师的话引发了学生深深的思考。


在提问环节,同学们踊跃地向季老师询问相关农业的问题,说到农业前景时,老师说现代的有机农业、蔬菜种植以及网上的短视频等都是热点,主要是必须注重产量;当说到科研方向时,老师指出当下农业科研人才紧缺,尤其是交叉型人才在农业生产中尤其重要,这些都是同学们努力的方向。“我是一名即将毕业的农科学子,听了季老师的讲座,我收获颇多,对农业的美好、农民的辛苦、农村的前景都有了更加客观的认识。我今年刚刚获得推免资格,将会在农科方向的科研上面继续努力,希望将来可以为祖国的‘三农’事业贡献自己的一份力量。”三农研究会成员刘余说道。  

据悉,“三农”论坛是农学院国庆系列活动之一。农学院在国庆期间还承办了校级献血活动,安排了趣味田间技能大赛、“三农”知识竞赛、“光盘”打卡等一系列活动,引导同学们用奉献青春热血、增长农业知识和技能,过一个别样的中秋国庆假期,抒发农学院学子的浓浓爱国情怀。