作物遗传育种与综合利用教育部重点实验室召开2019年度学术委员会会议

  发布时间: 2019-12-28   信息员:   

1228日上午,福建农林大学作物遗传育种与综合利用教育部重点实验室在福州召开了2019年度学术委员会会议。实验室主任委员韩斌院士、中国农科院水稻所钱前院士、福建农林大学谢联辉院士、江西农业大学贺浩华教授、厦门大学陈亮教授、华南农业大学张桂权教授、福建省农科院王锋研究员以及福建农林大学林文雄、吴为人、唐定中教授等10位委员、福建农林大学副校长黄炎和、学校科研院常务副院长陈辉等有关单位负责人、重点实验室科研骨干、教师代表出席了会议。会议由实验室主任委员韩斌院士主持。


合照


副校长黄炎和讲话


曾任森做工作报告、会议现场


黄炎和代表学校对学术委员会委员们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!也对重点实验室的建设提出了三点希望。农学院院长曾任森教授对2018-2019年度实验室工作进行了汇报,他回顾了重点实验室在过去一年里在基础和应用研究方面所取得的成绩,并对未来的实验室工作进行了展望。

委员们认真听取工作汇报后,进行了提问和充分讨论,并形成了会议决议。委员们认为该重点实验室在科研、人才、运行机制等方面都取得了巨大的进展,重视学科交叉,特色明显。同时建议重视引进优秀青年人才,整合优势资源,强化团队建设,明确研究重点,突出研究特色,提升整体研究水平,促进学科提升与发展。随后,学术委员会讨论了重点实验室开放课题。


韩斌院士讲话


钱前院士讲话


谢联辉院士讲话


贺浩华教授讲话


陈亮教授讲话


张桂权教授讲话


王锋研究员讲话


唐定中教授讲话


林文雄教授讲话


曾任森总结发言


实验室主任林文雄教授作了总结发言,他强调重点实验室要增强文化传承,突出学科特色,加强人才队伍建设,特别是加强青年人才的培养,不忘初心,牢记使命,为作物学科发展做出贡献。农学院院长曾任森教授衷心感谢长期以来支持学校建设发展的各位学术委员会委员,当前重点实验室正处于建设和发展的关键时期,希望各位委员一如既往地指导和支持重点实验室的各项工作,为实验室发展把脉问诊,从而推动实验室又好又快发展。