我院率团访问缅甸毛淡棉大学等高校,并签署战略合作框架协议

  发布时间: 2019-10-17   信息员:   

2019107-11日,应缅甸毛淡棉大学的邀请,福建农林大学农学院何水林教授率团,带领吴为人、周元昌、林荔辉、陈选阳、张立武六位教授(研究员)前往缅甸高校访问。

访问期间,双方就相互开展学术交流、人才培养和水稻、辣椒、甘薯、麻类等作物的育种研发、技术培训等领域的合作正式签订战略合作协议。代表团与来自缅甸的毛淡棉大学(Mawlamyine University)、仰光大学(University of Yangon)、达贡大学(Dagon University)、耶津农业大学(Yezin Agricultural University)和Pang Long UniversityUniversity of Mandalay28人在毛淡棉大学举行双边专题学术报告。

我校与缅甸毛淡棉大学签订合作框架协议


中缅高校学术交流全体参会人员合影

吴为人教授在大会上做专题学术报告

代表团考察毛淡棉大学校内水稻种植基地

访缅期间,我校代表团还拜访了中国驻缅大使馆,向新公处一秘苏哲和二秘黄启星介绍了我校与缅甸高校的水稻联合育种、人才培养、以及合作承担的“Lancang-Mekong Cooperation Special Fund Project ”项目的进展情况,并祥细汇报了下一步深化合作的计划与设想。


我校代表团与驻缅甸大使馆工作人员合影

代表团与缅甸大使馆工作人员亲切会谈

    此外,我校访问团还考察了缅甸历史最悠久、最著名的仰光大学(图片4)和办学规模最大的缅甸国立大学达贡大学,就水稻等作物育种研发、学术交流、人才培养、技术培训和产业开发等领域的合作进行深入洽谈,落实已签订的MOU,达成卓有成效的合作意向,形成集教学、科研和产业相结合,共同发展、互利共赢,开启中缅国际化水稻育种产学研合作模式的先例,推进缅甸农业产业发展。

落实与达贡大学已签订MoU的实质性合作事宜

代表团与仰光大学植物系商讨科研合作研究