福建省黄/红麻高效栽培技术培训与现场观摩会在我校洋中科教基地顺利召开

  发布时间: 2019-09-30   信息员:   

2019927-28日,为顺利完成国家麻类产业技术体系工作任务,加强福建省各示范县之间的交流与学习,促进福建省黄/红麻产业的发展,并落实好国家麻类产业技术体系“十三·五”重点任务,由福建农林大学农学院和福建省农业科学院亚热带农业研究所主办的2019福建省黄/红麻高效栽培技术培训与现场观摩会”在我校洋中科教基地召开。

首先与会代表前往洋中科教基地现场参观黄/红麻高效栽培示范基地,由张立武教授和徐建堂博士分别介绍了针对体系任务要求的黄麻新品种选育与高产栽培技术,结合体系任务的相关要求,介绍了黄麻新品种繁种技术、黄麻新品种DUS测试技术,代表们认为所示范的黄红麻新品种在丰产性、抗逆性、抗倒性、稳定性上具有良好表现。


2019年福建省黄红麻高效栽培技术现场观摩会(洋中科教基地)

在培训会上,黄麻遗传改良岗位专家、福建农林大学方平平博士汇报了国家产业技术体系和麻类产业技术体系基本情况,介绍了黄麻产业发展分析及福农系列麻菜新品种在重庆涪陵地区的推广应用情况;福建省农科院亚热带农业研究所洪建基研究员汇报了麻骨高效利用技术及推广应用情况;张立武教授介绍了黄麻品种特异性、一致性和稳定性测试指南研制结果报告。徐建堂副研究员作了麻文化专题汇报,分别从麻文化与服饰文化、文学作品、汉字、孝道、墓葬文化及在古代“丝绸之路”中的地位等方面进行阐述;陶爱芬研究员介绍了黄麻炭疽病抗性相关分子标记开发研究进展。

据悉,参加本次会议的还有来自诏安县农业科学研究所、莆田闽华农业发展有限公司和洋中科教基地主要负责人等的农技人员、企业代表和科技工作者,共45人参加了本次技术培训。通过此次培训交流,参会人员互相吸收和借鉴在黄红麻高产栽培的先进经验和黄红麻综合利用研究的最新科研成果,为“十三·五”福建省黄/红麻产业的更好发展指明了方向。

方平平博士在会上作报告

洪建基研究员在会上作报告