人力资源社会保障部2019年高级研修项目暨第八届分子生药学暑期研讨会在福州召开

  发布时间: 2019-09-03   信息员:   

2019824-828日,中国中西医结合学会分子生药学专业委员会、人力资源社会保障部2019年高级研修项目、国家中医药管理局继续教育重点项目、第八届分子生药学暑期研讨会在福建省福州市召开。此次会议由中国中医科学院中药资源中心、中国中西医结合学会分子生药学专业委员会和道地中药材功能基因组研究北京市重点实验室主办,福建农林大学和国家中药材产业技术体系建瓯综合试验站承办。会议开幕式由福建农林大学作物科学学院曾任森院长主持,福建农林大学郑宝东副校长、中国中医科学院教育处马堃处长和中国中医科学院中药资源中心副主任袁媛研究员分别致辞。开幕式上,中国工程院院士、中国中医科学院院长、国家中药材产业技术体系首席科学家黄璐琦院士为国家中药材产业技术体系建瓯综合试验站授牌,中国中医科学院中药资源中心副主任、中国中西医结合学会分子生药学专业委员会副主任委员袁媛研究员向此次会议承办单位福建农林大学颁发了纪念奖杯。

此次研讨会由大会报告、研究生论坛、教学示范课、分子生药学基本软件和实验实操培训五个环节组成。大会报告上,黄璐琦院士首先作了题为“分子生药学暑期班”的主旨报告,介绍了分子生药学建立的初心、发展现状和前沿方向。随后,来自国内外的知名专家、学者和研究生300余人围绕分子生药学的前沿发展及实际应用等方面,分别从科研、教学和产业化等不同层面展现了分子生药学的最新进展,重点研讨了道地药材遗传成因和环境互作等研究的新思路和新方法。会议为广大从事分子生药学教学和科研工作的专家、学者提供了一个交流和学习的平台,同时为在校学生知识、能力和素质协调发展创造了条件。