【2020年暑期“三下乡”社会实践】音标学习我在行,奥数课堂争孰高

  发布时间: 2020-07-28   信息员:   

727是福建农林大学农学院“稻草人”志愿服务队线上云支教活动开展的第三日,这场位于不同空间但众心相连的活动依旧有序进行着。



今日下午,实践队员上传了一段英语音标学习视频为孩子们拓展除课业之外的知识。队员们表示:在走向国际化的今天,学习并掌握英语这一技能越来越重要。英语作为国际通用语言,掌握它不仅能让孩子们拥有与外国友人沟通的能力,而且还能通过阅读英文书与听英语新闻等开拓孩子们的视野。英语音标的存在类似于汉语拼音,学习掌握了英语音标,就相当于拥有了一把钥匙,孩子们再也不会因看见陌生的单词而产生畏惧心理。目前教育资源始终未能在城乡之间达到一个合理的平衡,农村教育水平落后始终是我国教育整体发展的一个痛点。这种相对落后也会间接导致孩子们在学业上的自卑心理,尤其是对于语言类课程的学习。尽管一个小小的视频分享不会改变什么,但哪怕能激发孩子们一点点学习的兴趣都是“稻草人”支教实践队希望看到的。

晚上,第二轮答疑随盛夏虫鸣而至,今晚队员与英才实验小学的孩子们开启了一场奇幻奥数之旅。所谓奥数,实践队员的理解是关于“数的奥义。虽然奥数有一定难度,但是学习它更能够开发智力、培养情商,从而在心中架构一个能为自己灵活运用的体系,可谓魅力无穷。首先引入的是奥数中的一个经典问题——和差问题。队员们似乎看到了小朋友举着手机冥思苦想的样子,开始积极引导孩子们寻找解题方法。在宣布正确的思路后,孩子们都恍然大悟,深刻感受到了奥数的魅力。借着奥数的翅膀遨游,两个小时很快就过去了,大家纷纷表示更加期待明天全新的旅途。

虽然只能与孩子们隔着屏幕交流,但实践队员依旧能感受到他们对知识强烈的渴望。不会辜负这份渴望,农学院“稻草人”支教实践队将始终前行在路上!