【2020年暑期“三下乡”社会实践】心系周宁,情暖童心——稻草人“云端”支教活动

  发布时间: 2020-07-25   信息员:   

7月25日下午,福建农林大学农学院“稻草人”志愿服务队以“情暖童心——关爱农村留守儿童”为主题对宁德市周宁县的六所小学开展为期一个月线上支教活动。活动旨在解决孩子们学习和生活上遇到的各种问题,帮助他们健康快乐地度过假期。



受疫情影响,今年支教活动的形式由线下转为线上,实践队员通过在线平台为英才实验小学的孩子们答疑解惑。答疑伊始,实践队员上传了一段讲述福建壮丽风景及灿烂文化的纪录片。队员希望通过这个暖场视频增进孩子们对家乡的了解,提高他们对家乡的认同感、归属感自豪感。

在答疑的两小时里,实践队员在QQ群上和孩子们进行友好地沟通。课间休息时,实践队员通过提问与猜谜的互动形式,活跃群内气氛,消除孩子们对实践队员的陌生感。“小朋友们,你们知道福建的简称是什么吗?”一个队员问道。另一位队员则提供了一扇门和一条虫引导孩子们找出答案。在孩子们百思不得其解的时候,队员及时地进行解答:“福建的简称是闽,门中有虫,这个是不是很形象地表达了福建梅雨季节潮湿的气候呀?”此外,也有队员提供防暑妙招:“出门时佩戴太阳镜,可以从心里上减轻对暑热的厌恶哦。”

两小时转瞬即逝,但实践队员和孩子们都增进了对彼此的了解。虽然线上支教是在冰冷的屏幕上互动,但实践队员对孩子们的温情定能跨越千万里,直达每个孩子的心房!

2016年国务院印发的《关于加强农村留守儿童关爱保护的意见》提出:群团组织要发挥自身优势,积极为农村留守儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。农村留守儿童的教育及身心健康等问题一直受到各方高度关注,福建农林大学农学院“稻草人”志愿服务队积极响应号召,关爱留守儿童,发挥群团组织优势,留守儿童的健康成长贡献一份力量。