停课不停学 农学院首轮本科线上教学圆满完成

  发布时间: 2020-03-20   信息员:   

面对“新冠疫情”对本科教学的影响,按照学校《关于在疫情防控期间做好本科在线教学工作的实施方案》要求,学院立即进行部署,各系积极响应,收集了各年级各专业学生第一轮线上课程信息,商讨了在线教学准备工作事项,依托农学专业课程群慕课教学团队成立了线上教学咨询服务团队,组织开展学院首轮的线上教学。

为了更好地贯彻学校“有资源、有经验、适合在线教学、符合开课周期”的课程优先开课原则,学院选定了以2门国家级、1门省级和3门校级级精品在线开放课程为主导的12门课程作为首轮线上课程,经过近一个月的精心准备,《耕作学》、《农业气象学》和《农学概论》等线上课程于2月17日如期开课,有13位老师参与线上授课,累计在线学习学生数达1042人。


    

本轮教学过程中,教师依托“爱课程”、“学堂在线”和“超星学银在线”等三大线上教学平台,通过线上授课和在线辅导等手段开展教学活动,师生良性互动,学习氛围和效果良好,《耕作学》和《农业气象学》的线上教学等得到了学校的肯定,多次在校园网页报道。


    

首轮线上教学取得良好的成效,缘于各系的教学团队认真负责,以及由“校教学名师”和“校教学培训师” 组成的“教学咨询服务团队”不辞劳苦的工作。校教学名师江敏老师、校教学培训师陈冬梅和吴仁烨老师借助“农学专业课程群慕课教学团队”QQ群,为学院首轮线上教学的老师进行了教学技能培训和平台使用中可能遇到的问题提供了详尽解答,她们的辛勤付出为学院首轮在线教学平稳运行提供了强有力保障。

首轮在线教学在全院教师的共同努力和学生的积极参与下,实现了“停课不停教、停课不停学”目标,已圆满结束。

新一轮本科在线教学也已全面展开,学院在总结第一轮线上教学经验的基础上,制定了《农学院在疫情防控期间第二轮本科在线教学质量监控方案》,第二轮线上教学将涉及《遗传学》、《农业生态学》、《作物栽培学》、《种子学》和《作物育种学》等39门基础课、专业基础课和专业核心课等线上课程,于3月16日如期开课,本轮将有54人次的老师为本科生在线上授课,累计在线学习学生数达4269人。