首页  人才培养  研究生教育  招生专业

招生专业

学科、专业名称

及研究方向

考 试 科 目

本专业复试专业课笔试科目

自命题考试科目说明

090101

作物栽培学与耕作学

  

090102

作物遗传育种

  

  

 101-政治

 201-英语

高等数学化学(校内命题)

遗传学作物生理学(学院自主命题)

作物栽培学(作物栽培学与耕作学专业课笔试科目)

  

作物育种学(作物遗传育种专业课笔试科目)

  

遗传学:

考查考生对遗传学基本概念的理解程度,对遗传学基本知识和分析方法的掌握程度,以及对遗传学历史和发展现状的了解。内容涵盖孟德尔遗传、细胞遗传、分子遗传、群体遗传以及新发展的基因组学等。(参考教材:《遗传学(第三版)》刘庆昌,科学出版社)

  

作物生理学:

考察考生对作物生理学的基本概念、基本原理,作物生长发育过程中涉及的相关生理过程,特别是在逆境条件下作物产量品质形成生理机制的掌握程度,以及如何运用学习的知识分析作物在生产过程中生理现象的能力。(参考教材:《高级作物生理学》王建林,中国农业大学出版社)

  

作物育种学:

考查考生对作物育种学的基本概念的理解程度、农作物主要育种技术(方法)及其原理的掌握程度及应用能力,以及育种新技术和主要农作物育种进展的了解程度。(参考教材:《作物育种学总论第三版》张天真,中国农业出版社)

  

作物栽培学:

考察考生对作物栽培学的基本概念、基本原理,特别是作物生长发育、产量品质形成规律及主要农作物的栽培技术措施的掌握程度,以及如何运用所掌握的栽培学的知识解决作物高产、优质、高效、安全生产的实际问题的能力。(参考教材:《作物栽培学总论第二版》董钻、沈秀瑛,中国农业出版社)

095101

作物

(二年制专业硕士)

  

101-政治理论

204-英语二

339-农业知识综合一

801-农学概论

农业推广学

农业知识综合一:考查内容主要包括植物学基础、生态学基础和气象学基础三部分。

  

农学概论:考查内容主要包括农学与作物生产、作物的起源与分类、作物生长发育规律、作物品种改良、作物栽培技术、作物种植制度、现代农业等。

  

农业推广学:考查内容主要包括农业推广的发展历史、农业创新的采用与扩散、农业推广教育与培训、农业推广方式与方法、农业推广模式与创新、科技成果转化与评价等等。

  



福建农林大学 农学院    Copyright©2011 All Rights Reserved