我院农学专业入选国家级一流本科专业建设点

  发布时间: 2020-01-20   信息员:   

日前,教育部办公厅印发《关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,正式公布2019年度一流本科专业建设“双万计划”(国家级和省级一流本科专业各10000个)建设点名单。我院农学专业入选国家级一流本科专业建设点。福建农林大学入选国家级一流本科专业建设点有8个,分别是农学、植物保护、林学、茶学、生物科学、生物工程、食品科学与工程和风景园林。

近年来,为深入落实全国教育大会精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和“新时代高教40条”有关要求,学校紧扣“以本为本”,落实“四个回归”,坚持“形成一个共识,就推动一项改革”的做法,加快构建落实立德树人根本任务的一体化制度体系,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,牢固确立人才培养的中心地位、不断夯实本科教学的基础地位。对入选一流本科专业建设点加强建设,提升专业内涵和建设水平。计划从下学期开始,对入选建设点专业率先要求在专业改革创新、师资队伍、教学资源和质量保障体系方面发挥示范辐射作用。以落实立德树人为根本任务,以新思想、新理念、新标准、新要求为引领,以一流专业建设标准为参照,同时紧扣新农科、新工科建设要求,针对专业人才培养过程中存在的专业内涵和外延不一致,部分课程体系和教学内容更新不及时等短板问题和薄弱环节,坚持需求导向,问题导向,以及结合学科交叉融合的新趋势和科学研究的新成果,夯实专业基础,旨在带动全部专业提升水平,保障人才培养质量,打赢打好本科教育攻坚战。

据悉,2019年是高教司实施一流本科专业建设“双万计划”评选的第一年。各省及教育部直属高校根据下达专业数量限额,高校主管部门推荐、审核,教育部高等学校教学指导委员会评议、投票,共认定了4054个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1691个,地方赛道2363个,同时确定了6210个省级一流本科专业建设点。