农学院成功举办第二届作物学高峰学科学术论坛

  发布时间: 2020-01-05   信息员:   

1月4日,福建农林大学农学院在博学报告厅隆重举办第二届作物学高峰学科学术论坛。福建农林大学原副校长林文雄教授、中国农业大学农学院副院长张海林、四川农业大学农学院院长黄玉碧、山东农业大学农学院院长孔令让、河南农业大学农学院院长林同保、安徽农业大学农学院院长李金才、学校教务处处长吴祖建、人才办主任与海峡联合研究院院长翁子健、科研院副院长林克显、研究生院副院长黄顺容、发展规划处学科建设科科长庄谋生,以及农学院全体班子成员、作物学科各团队负责人、农学院、甘蔗研究所、海峡院基因组与生物技术研究中心、植物免疫研究中心、植物发育研究中心的教师和科研人员,以及研究生和本科生300多人参加了会议。


大会现场


童庆满书记介绍了参会嘉宾,对兄弟院校院长和学校职能领导莅临指导和关心支持表示感谢!曾任森院长代表学院从历史传承、立德树人、科技创新、未来展望四个方面汇报了作物学科和农学院近两年来的工作进展。


曾任森院长做工作汇报


上午,来自三个中心、甘蔗所和院本部的15个团队进行了工作汇报,展示了各个团队近几年来的工作、成效和未来工作计划。外校专家对学院人才培养和学科建设工作进行了点评,他们对福建农林大学农学院近几年的发展给予了充分肯定,同时从学科发展方向、学科特色发展、人才培养等方面提出了宝贵的建议。校教务处吴祖建处长代表学校职能部门对各位专家表示衷心感谢!希望农学院把握发展机遇,传承农学院优良传统,进一步激发干事热情,推动农学院各项事业再上新台阶。


作物遗传与分子育种团队负责人吴为人做报告

校教务处处长吴祖建讲话


下午,来自三个中心、甘蔗所和院本部的18名青年教师参加了青年学术竞赛,向评委和现场师生展示了自己的科研成果。经过3个多小时的紧张角逐,最终陈立余、李明杰荣获一等奖,张兴坦、韩利波、王锦达、胡杰、程伟荣获二等奖,崔海涛、王莫、孙仲享、范凯、贾琪、叶德练荣获三等奖。评委对青年教师科研成效和现场表现给予了肯定,并从研究选题、顶天立地、人才培养、团队融合、服务社会等方面提出宝贵建议,鼓励青年教师要勇于担当和作为。


青年教师李明杰做报告

师生提问互动

中国农业大学农学院副院长张海林点评

四川农业大学农学院院长黄玉碧点评

山东农业大学农学院院长孔令让点评

河南农业大学农学院院长林同保点评

安徽农业大学农学院院长李金才点评

青年学术竞赛颁奖

青年学术竞赛颁奖

曾任森院长总结


   最后,曾任森院长做了总结发言。他代表学院感谢专家评委和学校对学院工作的关心支持!指出,作物学科将以本次会议作为新的发展契机,努力须将学科平台优势转变成科技创新优势;更加重视青年人才培养,发挥高端人才优势;将基础与应用研究有机结合,突出闽台区域特色;紧密结合前沿技术,改造提升传统科学。强调一流学科离不开一流的学科文化,农学院将不忘初心,砥砺奋进,坚持立德树人根本任务,只争朝夕,不负韶华,坚定不移地推进“双一流”高水平学院和高峰学科建设。秉承“崇德、尚学、传承、创新”的学院文化,不断提升学院的办学内涵和综合实力,为建设特色鲜明、国内一流的高水平作物学科而努力工作,再创农学新辉煌。