中国作物学会第六届麻类专业委员会第二次会员代表大会暨2019现代麻业学术研讨会在福州召开

  发布时间: 2019-12-27   信息员:   

20191224日至26日,中国作物学会第六届麻类专业委员会第二次会员代表大会暨2019现代麻业学术研讨会在福州圆满召开。会议由中国作物学会麻类专业委员会主办,福建农林大学和中国农科院麻类研究所承办。全国涉麻科研院所、大学、企业代表、国家麻类产业技术体系岗位科学家、试验站团队及学生代表共170余人参加了会议。我校郑宝东副校长出席了开幕式并致欢迎辞。国家麻类产业技术体系首席熊和平研究员主持开幕式,中国农科院麻类研究所党委书记邱化蛟、中国作物学会副秘书长杨克理作了发言。

郑宝东副校长致欢迎辞

会议围绕麻类产业与乡村振兴的大会主题,交流最新学术成果,助力乡村振兴。开展了专题报告、青年学术论坛、论文征集、分组研讨等多种形式的学术交流活动。会议邀请南昌大学杨维冉教授、福建农林大学张立武教授、郴州湘南麻业有限公司黄友清总工程师、汉康(云南)生物科技有限公司潘宗兵总经理、汉晟丰工业大麻种植有限公司李涛总经理等国内知名科学家、企业家进行了纤维素类生物质资源的高值化利用、麻类作物育种平台建设与利用、绿色环保可持续黄麻纤维加工产业、工业大麻大麻二酚提取工艺与应用、工业大麻种植管理的实践与探索等专题报告。

大会现场

会议还评选了优秀会议论文和青年学术报告。我校《麻类作物起源演化与华夏麻文化溯源》等8篇论文被评选为优秀会议论文,我校研究生郭艳春的《中国黄麻主产区炭疽病病原菌分离鉴定及种质资源抗病性评价》等3个报告被评为优秀学术报告。


大会合影