我校举行睡莲基因组和早期开花植物进化研究成果新闻发布会

  发布时间: 2019-12-20   信息员:   

       12月19日上午,我校在常盛会议中心举行睡莲基因组和早期开花植物进化研究成果新闻发布会。张亮生教授团队的研究成果《睡莲基因组和早期开花植物进化》(The water lily genome and the early evolution of flowering plants)于北京时间12月19日在《自然》(Nature)上在线(online)发表。该研究获得了蓝星睡莲的高质量基因组,展示了早期被子植物的进化特点,解析了睡莲的花香合成途径以及蓝色花瓣合成关键基因,为园艺植物分子遗传育种提供了重要的目标基因。

发布会现场

         该研究由福建农林大学、南京农业大学、比利时根特大学、复旦大学、美国宾州州立大学等单位共同完成。张亮生教授是该论文的第一作者和唯一通讯作者,福建农林大学是第一作者单位和通讯作者单位。开花植物的快速辐射曾长期困扰科学家并被达尔文认为是“恼人之谜”,睡莲作为早期开花植物类群,其基因组和生物学特点对理解被子植物起源和快速辐射具有重要的意义。睡莲也是最重要的观赏花卉之一,在植物园、公园、小区的水体里都有种植,在众多国家国徽、国旗、钱币、邮票上也有出现,具有重要的经济和文化价值。此外,睡莲也因其独有的花色花香,为园艺植物研究提供了理想的模式植物。

         校长兰思仁,副校长郑宝东,省教育厅、科技厅、农科院、林业局等相关单位代表,睡莲基因组和早期开花植物进化研究团队负责人张亮生教授及团队主要骨干,合作单位,有关新闻媒体代表,我校师生代表等出席新闻发布会。发布会由副校长郑宝东主持。

校长兰思仁致辞

         兰思仁指出,张亮生教授团队取得的成果是团队成员科学求实、不断探索的结果,体现了农林大广大科技工作者勇攀科学高峰的优秀品质。他表示,学校将认真贯彻全国教育大会和习近平总书记给涉农高校书记校长和师生代表的回信精神,坚持以立德树人为根本、以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为服务科技强国和新时代农业农村发展做出新的更大的贡献!

张亮生教授介绍项目实施过程及主要科学发现

         睡莲基因组和早期开花植物进化研究团队负责人张亮生教授介绍了项目实施过程及主要科学发现,并回答了现场记者提问。