农学院开展2019年“课程思政”教学技能大赛暨课程思政教学研讨会

  发布时间: 2019-12-12   信息员:   

为了贯彻校党委关于加强“课程思政”精神,落实学院“课程思政”工作部署,经过为期3个月的准备,在各教研组开展课程思政教学研讨的基础上,近日,农学院“课程思政”教学技能大赛暨课程思政教学研讨会于学院601教室进行。本次比赛特邀马克思主义学院的黄秀玲老师担任评委组组长,农学院党政班子成员和全体教师参加了本次活动,会议由教学副院长郭玉春主持。

赛前,曾任森院长发表讲话,强调高校“课程思政”是落实立德树人根本任务的重要途径,希望教师们在比赛中充分展示课程思政教学特点,也借此机会加强交流学习。

  

曾任森院长发表讲话

  

共有11名选手分别代表各自课程组参赛,各参赛教师将“共和国勋章”获得者袁隆平和“时代楷模”卢永根、南仁东等艰苦奋斗报效祖国事迹;中国在全球气候保护的大国担当;道法自然等传统文化思想;我校教师在动植物基因组研究取的科研成果;学院15届研究生李忠金扎根缅甸,服务“一带一路”推广杂交稻的故事等鲜活的思政元素融入到相关的课程教学章节中,使社会主义核心价值观、强国梦、中华优秀传统文化、三农情怀理念潜移默化根植于专业课程教学环节中。

  

第一名获得者郑婷婷老师讲课风采

  

随后,黄秀玲老师对11名参赛选手做了精彩的点评,宣布了获奖教师名单。我院校第一届十大“教学名师”江敏教授就近段时间参评校内外“课程思政”比赛的感受和体会进行交流讨论。她表示,教师有了“立德树人”的意识,学生便会尊其师信其道,教师们应在对学情分析和课程保护的基础上,根据不同课程采取相应的引导方式,通过思政元素融入从思想上启迪学生学好专业课,切忌僵硬的思政化。

  

黄秀玲老师做精彩点评

  

  江敏老师进行教学案例分享

  

最后,童庆满书记作了总结讲话,充分肯定了本次比赛和研讨会的成效,强调“课程思政”是落实立德树人根本任务的重要抓手,学院教师应该传承我院育人的优良传统,继续深入思考、加强研讨、交流借鉴,把“课程思政”真正落到与思政课程同向进行的道路上、落到把学生培养成正直的、具有高尚品德的新农人这一任务上。

  

童庆满书记总结发言

  

本次竞赛和教学研讨让教师们深受启发,对课程思政有了更深刻的认识,普遍反映良好,学院将以本次竞赛为契机,实现“课程思政”系统化、制度化,为更加扎实落实立德树人这一根本任务提供保障。

  

 参赛选手、评委、学院领导合影